Tourte pascale

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps total : 75 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

2 pâtes brisées
800 g d’épinards (en galets surgelés, sans crème)
3 échalotes
20 g d’huile d’olive
500 g de ricotta
6 œufs
0.5 cc de noix de muscade
Sel
Poivre

Tourte pascale

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Éplucher 3 échalotes.
Mettre le couteau.
Ajouter les échalotes.
Hacher 5 s, vitesse 6.

2

Racler les bords avec la spatule.
Ajouter 20 g d’huile d’olive.
Saisir 5 min à 90°C, vitesse 1.

3

Ajouter 800 g d’épinards surgelés.
Saler et poivrer.
Mijoter 15 min à 95°C, vitesse 1.

4

Ajouter 500 g de ricotta et 2 œufs.
Hacher 10 s, vitesse 6.

5

Disposer l’une des pâte brisée sur votre moule à manquer (20 à 22 cm de diamètre) et la laisser déborder sur les rebords.
Piquer le fond du moule à l’aide d’une fourchette puis verser la préparation aux épinards.
A l’aide d’une cuillère à soupe, creuser 4 cavités dans les épinards, sans toucher la pâte du fond.
Casser un œuf dans chaque trou.
Découper la seconde pâte brisée en un cercle correspondant à la garniture de la tourte.
La déposer sur la garniture.

6

Mouiller légèrement le pourtour et replier par dessus les rebords du disque de pâte inférieur. Presser avec vos doigts pour souder les deux pâtes.
Percer un trou au centre de la tourte pour laisser l’humidité s’échapper.

7

Badigeonner la tourte avec un jaune d’œuf et enfourner 50 min à 180°C, dans un four préchauffé.