Crème frangipane

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Repos : 60 min
  • Temps total : 85 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

Pour la crème pâtissière :

250 g de lait entier
50 g de sucre en poudre
2 jaunes d’œuf
1 gousses de vanille
15 g de fécule de maïs
10 g de farine T45

Pour la crème d’amande :

65 g de beurre mou
65 g de sucre en poudre
100 g de poudre d’amande
1 œuf
1 cc d’arôme d’amande

Crème frangipane

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Préparer la crème pâtissière :

Fendre en deux la gousse de vanille.
Mettre la pale de mélange.

2

Ajouter :

  • 250 g de lait entier
  • 50 g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • les graines de vanille
  • 15 g de fécule de maïs
  • 10 g de farine

Manuel pendant 10 min à 100°C, vitesse 1 : à l’issue de la cuisson, la crème doit être brillante et non farineuse.

3

Débarrasser la crème dans un récipient et filmer au contact.

Laisser refroidir.

4

Préparer la crème d’amandes :

Enlever la pâle de mélange, mettre le couteau
Lorsque le bol du robot a refroidi, ajouter :

  • 65 g de beurre mou
  • 65 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 cc d’arôme d’amandes
5

Hacher pendant 30 s, vitesse 3.
Racler les bords avec une spatule.

6

Incorporer 130 g de la crème pâtissière réservée.
Hacher 30 s, vitesse 4.

7

Réserver la frangipane au frais jusqu’à obtention d’une consistance épaisse pour garnir vos pâtisseries.